오늘이야기

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이번주 주말날씨, 봄나물 잘못 먹으면 부작용

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작성자 개구리
작성일23-03-17 16:48 조회163회 댓글0건

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봄꽃들이 하나 둘 앞다퉈 피는 3월의 세번째 주말을 앞둔 불금,

가까운 분들과 불금이미지와 불금인사말로 안부를 3월안부문자를

보내보세요,



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날씨 좋은 오늘은 기압골의 영향으로 전국이 대체로 흐리거나 구름이

많겠습니다.

제주와 남해안 등 일부 지역은 비 소식이 있을 전망이니, 피해 없도록

대비해 주시길 바랍니다.

자외선지수는 보통이지만 외출 시 선크림을 발라주세요.



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토요일도 대체로 흐리고 제주도에는 비가 내리겠습니다.

꽃샘추위는 물러갔지만 대기가 건조하고 약한 황사도 있으니 건강관리에

유의해 주시길 바랍니다.

자외선지수 역시 보통이지만 외출 시 선크림을 발라주세요.




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여전히 일교차가 크지만 일요일은 모처럼 따뜻한 봄 날씨를 기대해 보셔도

좋겠습니다.

전국이 대체로 따뜻하고 온화할 것으로 전망됩니다.



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다음주 날씨 예보

주말 내내 큰 일교차를 보이겠으며 다음주에도 비 소식은 없고, 낮기온이

오르면서 낮애는 온화한 날시를 보이며 일교차가 큰 날씨로 건강관리 잘

하셔야겠습니다.

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봄나물, 좋기만할까? 잘못먹으면 부작용

이맘 때 먹기 좋은 봄나물은 달래, 냉이, 미나리, 두릅, 원추리, 유채,

봄동, 취 등이 있습니다.

봄에 기운이 떨어지거나 두뇌회전이 느려지고 졸음이나 몽롱한 증상이

나타나는 이유를 간에 있던 기운이 위로 충분하게 올라오지 못하면서

머리쪽의 기가 부족해지기 때문인데 봄나물 특유의 신맛은 간의 기를

보호함으로써 몸 전체의 기를 균형있게 하고,혈액순환이 원활하게 도와줍니다,

봄나물이 누구에게나 몸에 좋은 것은 아니며, 체질에 맞지 않는 나물을 먹으면

몸의 균형이 깨져 소화장애나 대변장애, 피부발진, 두통 등이 나타날 수 있으니

자신의 체질에 맞는 나물을 골라 섭취할 필요가 있습니다.

달래, 쑥, 취는 따뜻한 성질이 있으므로 몸이 찬 사람에게는 약이 되지만 몸에

열이 많은 사람에겐 오히려 해로울 수 있고, 두릅은 성질이 차고 쓴맛이 있어

해열·진통 작용을 하므로 몸이 더운 사람에게 약이 된다고 합니다.

봄나물 요리를 할 때는 참기름과 마늘을 되도록 적게 넣어 나물의 향취를

그대로 살리는 게 좋습니다.

무칠 때 양념은 설탕, 소금, 식초, 기름 순이 알맞고, 무엇보다 중요한 건

요리시 봄나물의 영양소 파괴를 최소화하는 것.

봄나물의 비타민 손실을 최소화하기 위해서는 생으로 무쳐 먹거나 살짝 데쳐

무쳐 먹는 게 좋으며 이때 참기름이나 들기름을 넣으면 지용성비타민이

기름에 녹아들어 체내 흡수에 도움이 되며, 불포화지방산 함량이 높아지면서

나물에 부족한 영양분을 보충할 수 있다고 합니다.


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3월에 먹으면 좋은 봄나물

냉이

쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 잃었던 입맛을 되찾게 해주는 대표적인 봄나물.

냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 많고 비타민 A와 C, 칼슘이 풍부하게

들어있어 나른해지기 쉬운 봄철, 입맛을 되찾아 주는 채소.

소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람에게 좋으며 냉이무침, 날콩가루냉이

된장국 등으로 해 먹을 수 있어요.

달래

톡 쏘는 매운맛이 봄의 미각을 자극합니다..

매콤하게 무쳐 먹거나 된장찌개에 넣어 끓이면 맛있는 요리.

열량이 낮아 다이어트에 효과적, 비타민 C와 칼슘이 풍부해서 식욕부진,

춘곤증에 좋아요.

씀바귀

이른 봄에 뿌리줄기를 캐어 나물로 무쳐 먹거나 부침으로 먹어요.

쓴맛이 매우 강하므로 데쳐서 찬물에다 오랫동안 우려낸 다음 조리합니다.

씀바귀는 섬유소가 풍부하고 열량이 적어 비만인 사람에게 적합하고,

입맛이 없을 때 식욕을 돋아주는 역할을 합니다.,.

미네랄이 풍부한 알칼리성 식품으로 몸을 따뜻하게 해 부인병에 효과가

있는 것으로 알려져 있으며, 지방 대사를 돕기 때문에 다이어트에 효과가

있어요.

쑥은 음식으로 먹기도 하고, 뜸, 목욕 등에 활용하는 등 다양한 방법으로

쓰이며, 어린순은 떡에 넣어서 먹거나 된장국을 끓여 먹습니다.

취나물

봄에 뜯어 나물이나 쌈을 싸먹으면 독특한 향취가 미각을 자극합니다.

취는 나물로 볶아 먹고 꽃을 튀겨 먹기도 하며, 즙을 내거나 달여 마시고

가루로 빻아 복용하기도 하고, 약주로 만들어 마시기도 합니다.

칼륨 함량이 대단히 많은 알칼리성 식품으로 체내의 염분을 몸 밖으로

배출해냅니다.

즐거운 주말 보내세요.

 

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