건강생활

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피로회복과 감기예방, 유자의 효능

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작성자 개구리
작성일22-10-26 11:22 조회309회 댓글0건

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유자는 신맛이 강한 과실로 과즙이 풍부하고 특유의 신 맛과 향기가 좋아 약용 및 

식용으로 이용돼 왔다. 

10월 하순부터 12월까지 한 달여 남짓 짧은 기간 동안에 수확하여 과즙 및 과피를 이용, 

독특한 향미와 상큼한 산미의 특성을 살린 다양한 음식으로 활용되며 최근에는 

미백 등 피부미용 소재개발에도 이용되고 있다. 


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유자의 다양한 효능, 무엇이 있을까?
유자는 비타민 A와 C, 무기질 및 구연산이 풍부하여 피로회복, 식욕 및 소화촉진, 

감기예방, 항균작용, 신경통 완화, 뇌졸중 및 암 예방 등에 효과가 있다.
유자의 과육 및 과피에는 티아민, 나이아신, 판토테인산, 피리독신, 알파카로틴, 

베타카로틴, 헤스페리딘 등의 비타민류를 함유하여 신경염, 악성빈혈, 피부염, 

시력보호, 골다공증, 모세혈관강화 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
유자의 과피에 함유되어 있는 플라보노이드의 일종인 나린진(naringin)은 인체에 

독성이 없고 콜레스테롤 억제효과 및 백혈병 세포를 정상세포로 변화시키는 작용, 

유방암 세포증식 저해, 항산화 및 항염 등의 생리활성을 나타내는 것으로 보고된 바 있다.
또한 유자의 쓴맛을 내는 성분인 리모넨(limonene)은 항균 및 항염 작용이 탁월하다. 

유자는 사과나 바나나에 비해 칼슘 함량이 매우 높아 골다공증 예방이나 

성장기 어린이의 골격형성에 도움을 준다. 


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